1.Bundesliga: Blick aufs Viertelfinale gerichtet

Updated: April 9, 2018

Zwei Spieltage stehen in der 1. Bundesliga noch auf dem Programm. Während die Tabellensituation für den TV Refrath mit dem gefestigten 6. Platz entspannt ist, kann auf den Rängen darüber noch einiges durcheinanderwirbeln. Die Teams aus Beuel, Mülheim und Lüdinghausen kämpfen noch um den begehrten 2.Platz in der Abschlusstabelle, der die direkte Qualifikation zum Final Four bedeutet.

Dahinter werden sich dann die Mannschaften platzieren, die in den beiden Viertelfinalspielen (u.a. gegen Refrath) Heimrecht haben. Heinz Kelzenberg: „Jegliche Spekulation ist überflüssig, alles kann passieren. Das Einzige, was wir glauben ist, dass wir nicht in Trittau spielen, obwohl auch das noch theoretisch möglich ist“.

Am Samstag um 16 Uhr kommt der starke Aufsteiger Fun-Ball Dortelweil nach Refrath in die Halle Steinbreche. Die Hessen haben sich aus eigener Kraft so gut wie gerettet und niemand glaubt so recht daran, dass sie in der Tabelle noch abrutschen könnten, so dass man vermuten kann, dass Fun-Ball auf asiatische Verstärkungen verzichten wird. Da auch der TVR nicht in Bestbesetzung an den Start gehen kann, ist die Partie, wie auch im Hinspiel recht offen.

Fest steht, dass auf Refrather Seite Carla Nelte und Max Schwenger aus Verletzungs- bzw. Studiengründen nicht zur Verfügung stehen. Und auch darüber hinaus gibt es das ein oder andere Fragezeichen hinter Spielern. Fest steht jedoch, dass Nhat Nguyen wieder im Team stehen wird, der vor acht Wochen das letzte Mal für den TV Refrath aufgeschlagen hat. Daher fehlt ihm auch noch ein Einsatz um auf die Mindestzahl von 10 Spielen zu kommen, die erforderlich sind, um in den Playoffs eingesetzt zu werden.

Heinz Kelzenberg: „Die Flüge sind für alle unsere irischen Spieler gebucht, doch wir wissen in der Tat noch nicht, ob alle spielen können“.

Vor allem für das Lokalderby am Sonntag (15 Uhr Erwin-Kranz-Halle, Beuel) wünscht Kelzenberg sich eine starke Mannschaft, jedoch nicht auf Biegen und Brechen: „Wir werden Mitte der Woche mit allen Spielern sprechen und dann entscheiden, wer kommt“.

Am Sonntagabend dann können die Vorbereitungen auf das Viertelfinale (15.4.) und bestenfalls auch das Final Four (5./6.5.) starten.

2. Bundesliga: Saisonende gegen gute Bekannte

Die 0:7-Schlappe beim Tabellenführer Wittorf ist abgehakt, die Vorfreude auf das kommende Wochenende durchaus groß. Die 2.Mannschaft des TV Refrath trifft zum Abschluss der Saison auf zwei Teams aus der näheren Umgebung.

Am Samstag um 18 Uhr schlägt man bei der Zweitvertretung des 1.BC Beuel auf. Die Bonner haben sich mit dem jüngsten 4:3 Sieg gegen Mülheim entscheidende Luft im Abstiegskampf verschafft und können ebenso locker aufspielen wie Refrath 2, die ihre Saison auf Platz Zwei, Drei oder Vier beenden werden. Da die ärgsten Personalprobleme überwunden sein sollten, hofft man wieder auf etwas Zählbares.

Am Sonntag um 11 Uhr kommt dann der sehr starke Aufsteiger BC Hohenlimburg in die Halle Steinbreche. Das Team aus Hagen nimmt aktuell Rang 3 in der Tabelle ein und schielt sogar noch Richtung Vizemeisterschaft. Dies hat man quasi selbst in der Hand, spielt man doch sowohl gegen den Tabellenzweiten (Trittau) als auch gegen den Vierten (Refrath).

Zurück im Team sind am kommenden Wochenende sowohl Anika Dörr als auch Paula Kick auf der Damenseite, wie auch Denis Nyenhuis bei den Herren. Der Deutsche Jugendmeister Elias Beckmann wird ebenfalls zum Einsatz kommen, wohingegen hinter Kai Waldenberger noch ein großes Fragezeichen steht.