Immerhin ein Punkt zum Saisonauftakt

Updated: September 10, 2018

Man hatte sich auf das Schlimmste eingestellt beim TV Refrath. Im Hinblick auf den ersten Doppelspieltag in der 1. Bundesliga waren die Erwartungen im Vorfeld sehr gering gewesen, angesichts der 6 fehlenden Stammspieler.

Ohne Nhat Nguyen, Sam Magee, Raphael Beck und Max Schwenger bei den Herren sowie Chloe Magee und Vivien Sándorházi bei den Damen reiste man am Samstagnachmittag Richtung Lüdinghausen, dem in dieser Saison wohl stärksten Widersacher von Titelverteidiger Bischmisheim.

Am Ende kann ein hart erkämpftes 3:4 heraus und der erste Punkt für die Ligatabelle war erspielt. Ersatzspielerin Jenny Karnott, die gemeinsam mit Richard Domke reaktiviert worden war, steuerte einen Zähler m Damendoppel bei. Auch Lüdinghausen spielte „ohne Vier“, so dass sich auch in den meisten anderen Begegnungen Spiele auf Augenhöhe ergaben. Die beiden letzten Spiele waren dann besonders eng und spannend und endeten mit hauchdünnen Erfolgen für den TVR. Sowohl Jan Colin Völker / Carla Nelte im Mixed als auch Joshua Magee im 2.Einzel holten die Punkte Zwei und Drei für Refrath.

Dabei drohte Magee im entscheidenden fünften Durchgang einen 10:6 noch zu verspielen, musste vier Matchbälle abwehren, um schließlich mit 15:14 siegreich zu bleiben.

Am Folgetag stieß Urlaubsrückkehrer Raphael Beck zu seiner Mannschaft und Paula Kick spielte für Jenny Karnott. Nelte/Kick unterlagen knapp in fünf Sätzen dem starken Damendoppel des Deutschen Meisters Bischmisheim, der in der Halle Steinbreche zu Gast war. Dieses Match bildete zusammen mit einem famos gewonnenen 1.Doppel (Völker/Magee) einen tollen Auftakt vor den begeisterten Zuschauern.

Leider hatten im 2.Doppel Beck/Domke keine Siegchance, doch Lars Schänzler gewann sein Spitzeneinzel gegen Routinier Dieter Domke. Beim Stand von 2:2 war Paula Kick gegen die zweifache Deutsche Einzelmeisterin Luise Heim ohne Siegchance und auch das Mixed unterlag glatt ohne Satzgewinn. Leider konnte Joshua Magee seine starke Leistung vom Vortag gegen Simon Wang nicht wiederholen und schaffte es nicht, den dritten Punkt für sein Team zu gewinnen.

Einmal mehr stand man gegen den Meisterschaftsfavoriten aus dem Saarland am Ende mit leeren Händen da und muss nun positiv in Richtung des nächsten Spieltages schauen. Am 30.9. geht es in Bestbesetzung gegen den TSV Trittau.

Starke Debüts von Klauer, Karnott und Kaulitzky

Mit zwei Niederlagen startete auch die 2.Mannschaft des TV Refrath in die Zweitligasaison. Am Samstag setzte es ein 1:6 gegen den 1.BC Beuel 2, wobei man sich einig war, dass diese Niederlage eindeutig zu hoch ausgefallen war. Am Sonntag dann beim Vizemeister Hohenlimburg ging es deutlich knapper zu, doch die 3:4 Niederlage war im Grunde schon das maximal Erreichbare.

Ohne Anika Dörr und Runa Plützer gab es im Damenaufgebot einiges an Improvisationsbedarf. So halfen am Samstag Britta Hogrefe und am Sonntag Janice Kaulitzky aus unteren Mannschaften aus. Beide machten ihre Sache jedoch hervorragend. Hogrefe/Kick verpassten einen Erfolg gegen Beuel recht knapp, Karnott/Kaulitzky gewannen dann am Sonntag völlig überraschend gegen Hohenlimburg.

Mit Rückkehrer Mark Byerly (ein Jahr Pause) und den Youngsters Elias Beckmann und Fritz Binus standen drei weitere Herren im Aufgebot, die ihre Sache zwar gut machten, jedoch noch nicht in der Form waren, in der 2. Bundesliga an diesem Wochenende zu gewinnen.

Routinier Denis Nyenhuis spielte Samstag mit Byerly ein starkes Doppel, Sonntag mit Max Schwenger ein noch stärkeres und siegreiches. An beiden Tagen gewann Neuzugang Christopher Klauer seine Spitzeneinzel gegen starke Gegner und stellte bereits früh in der Saison unter Beweis, dass er für den TV Refrath eine sehr wertvolle Neuverpflichtung ist.

Ein gewonnener Punkt stand nach zwei Spielen schließlich auf der Habenseite und man darf gespannt sein, wie das Team in Bestbesetzung am 30.9. die Aufgabe gegen TSV Trittau 2 meistern wird.